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第四站 - 南印度

已更新:2023年4月20日

7月06號 - 7月22號, 2019

瓦拉納西


從小在島國長大的我,第一次體驗用走的走過邊界,感覺真的滿新鮮的,從尼泊爾邊界走到印度邊界約10分鐘的腳程,唯一需注意的是邊境審查並不嚴格,所以外國人要自己去邊境辦公室辦理出入境手續。



選擇陸路不外乎就是省錢,從邊境過完後有車可以直達瓦拉納西,因為是印度最神聖的城市,所以當然要去朝聖一下了!經過10個小時鐵屁股的車程後,終於順利抵達瓦拉納西。



據傳史前時代就已經有人居住在瓦拉納西,為世界上最古老的城市之一,同時也是印度的聖城。印度教徒相信能於瓦拉納西死去能夠超脫輪迴,並將死後將骨灰葬在恆河,經過恆河的洗滌能夠超脫生前的苦痛。




恆河是印度的聖河,但也是全球最髒的河流之一,人們在這裡洗衣、洗澡,同時也在河畔火化屍體並將骨灰灑入河中,所以不難想像這個河有多髒了。


每晚在恆河畔都有祈福儀式,據說是全年無休。


除恆河外,也可以漫步在位於河畔附近錯綜復雜的街道,可以細細的欣賞這座充滿印度宗教氣息聖城。

因為待在這座聖城的日子都是陰天偶陣雨,所以沒機會一早去河畔搭船欣賞日出。


清奈

清奈擁有長達12公里的沙灘,此外清奈也曾被葡萄牙、荷蘭佔領過,英國殖民時期也將英國東印度公司辦公處設立於此。所以除了經典南印度教建築風格外,也可以看到許多西式建築。



卡帕利錫瓦拉爾寺(Kapaleeswarar Temple),建立於7世紀,裡頭供奉著濕婆神。此廟具有強烈南印度達羅毗荼(Dravidian)風格,其特色就是其塔頂上用有許多精緻的人物雕像。


聖多默教堂(Santhome Cathedral),葡萄牙殖民時期建立,相傳耶穌的12門徒之一「聖多默」殉道於此。教堂後面有博物館可參觀。


英國東印度公司舊址,現在已成為博物館,裡頭還保有當時的裝潢特色。推薦進去逛一逛,可以了解當時英國東印度公司來此發展的一些歷史。


逛完以上幾個景點後,時間也差不多到了傍晚時刻,剛好東印度公司舊址就鄰近海邊,所以就沿著沙灘漫步回青旅,另外意外的是整個沙灘相當冷清。因清奈位於印度東南方,所以在這裡的海邊是看不到夕陽的。


馬哈巴里普蘭(Mahabalipuram)

馬哈巴里普蘭位於清奈南方約60公里遠,雖是個小鎮,但鎮上卻保有幾個世界文化遺產呢!來到這可以購買五戰車(Panch Rathas or Five Rathas)及海岸寺廟(Shore Temple)的套票,票價600盧比。



被列為世界文化遺產的五戰車(Ratha原意為戰車,因裡頭共有五座,故俗稱五戰車),其特色是每座都由單一塊巨石所雕刻而成的建築。由King Mahendravarman I 及其兒子Narasimhavarman I共同建造,但建造工程也因為Narasimhavarman I逝世也跟著中斷,故也難以了解當初期建造此五戰車的目的為何。


逛完後再前往海岸寺廟前,可以順道前往看奶油球(Krishna's Butterball),他是一塊巨大的石頭屹立不搖的站在一個傾斜的坡上,據悉該球已經在那長達1200年。



奶油球附近也有許多可看的遺跡,且奶油球所處位置算在一個迷你山丘上,所以也可從此處遠眺整個至馬哈巴里普蘭鎮。



從奶油球走路到海岸寺廟約10分鐘左右,海上寺廟同樣被列入世界文化遺產,因位置就在海岸旁而有此稱呼,該廟建於七世紀,是南印最古老的廟宇之一。


馬哈巴里普蘭很小,儘管我在這待了一個晚上,但基本上所有景點一天之內就可以逛完,故建議可作為前往彭地切利(Pondicherry)時順道去參觀即可,且公車非常的頻繁,並不用擔心交通的問題,如此一來可以有更多的時間去探索其他城市。


彭地切利(Pondicherry)

隔天一早我便搭公車前往彭地切利,一路欣賞沿海公路的美景,很快就到了。彭地切利在1674年時,因法國東印度公司來此設立辦公室,便吸引許多法國人來此居住,故在老城區充滿著法式建築及街景,如果對印度文化疲勞的話,可以來此轉換口味,重新充電一下。



老城區內充滿著咖啡廳,如果逛累得很適合找尋一家休息,享受法式下午茶。


晚上與青旅認識的印度人去海邊附近的Pub開趴,相較於北印,南印的生活更加開放精彩。


此外,彭地切利也是小說「少年PI的奇幻漂流」中主角的出生地點,當初李安拍攝電影時,對於小說中父親經營的動物園,其實是在彭地切利的植物園拍攝,可說是美麗的錯誤啊。


在彭地切利附近,有個地方叫曙光村(Auroville),是一個實驗性的寰宇城鎮,曙光村是由米拉阿拉法薩夫人於1968年所創立,其宗旨是希望建立一個超越性別、宗教、政治、國籍的一個地方,以實現世界大同,故吸引了世界各地的人來此生活,曙光村更於1966年列入聯合國教科文組織(UNESCO)。任何人可以到此擔任志工,若待滿三年還可以提出成為正式居民的申請。


在曙光村終有一個巨大的金球(Matrimandir),對於整個曙光村居民是非常神聖的。此處主要提供居民一個冥想空間,但旅客想要參訪該黃金球需要事前預約。另外這裡禮拜天是休息日,所以像我一樣禮拜天才來的話,就會沒有太多東西可以看。

阿里皮(Alleppey)

因在南印的時間並不多,所以跳過了許多地方,一路直奔阿里皮(Alleppey)。來這裡最主要是要體驗回水(Backwater),因為喀拉拉邦(Kerala)以其自然景觀聞名,更曾被國家地理頻道列為人生必去前50景點之一,尤其在阿里皮,因河流縱橫整個城鎮且又鄰近潟湖,故水道隨處可見,船隻儼然是最重要的交通工具之一。


回水的方式很多種,有船屋、小船或獨木舟,如果選擇船屋則可以在湖上度過一晚。我選擇的是一日遊的小船,會有船夫划船帶著你欣賞風景及水上人家的生活狀況,當然如果對自己體力有信心,也可以選擇獨木舟。


因許多河流穿梭於阿里皮,所以許多地方並未於阿里皮的主要城鎮連結,就好想一座座小島散落在潟湖上。有些地方更因為低於水平面,所以在島的外圍還需要築起圍牆,以防止湖水倒灌。



隨著船夫的帶領,漸漸的進入到印度版的小橋流水人家。除了住家,在這裡也有學校、銀行、餐廳等。


船夫介紹那是校船,他的女兒正就讀那所學校,如同台灣般每天上下學都會有校車接送。船夫也說明因船的速度並不快,所以學生每天得花上三個小時在通勤上。


傳統的喀拉拉飲食,將飯、咖哩、配菜等放在蕉葉上,是由船夫老婆準備的,非常好吃。


科欽(Kochi)

白天參加完回水旅程後,便驅身前往科欽,主要去欣賞喀拉拉最著名的傳統表演卡塔卡利(Kathakali)。科欽是喀拉拉邦最重要的城市之一,也被稱作「阿拉伯海的皇后」,同時也是整個印度中發展指數最高的地方。因鄰近港口,過去在這主要以香料貿易為主,故曾被葡萄牙、荷蘭、英國殖名,另明朝鄭和下西洋時也曾到於此,更有非常早期就已經來此的猶太人,故這裡的文化背景非常的多元。


隔天一早,先前往表演中心購買門票後,因表演是傍晚開始,所以白天先在城內逛逛。科欽主要的景點都位於科親堡(Kochi Fort)附近,第一站先去猶太城逛逛。


在猶太城可以先去麻坦切利宮(Mattancherry Palace),此宮又稱荷蘭宮,於1555年由葡萄牙人興建,但後來被荷蘭東印度公司接管並進行一些擴建裝修後,故才由此稱。現在裡面展示了大量印度教的壁畫藝術,而且門票才40盧比,非常推薦。



逛完荷蘭宮後便前往猶太城逛逛。這裡以前主要是猶太人居住的區域,但後來以色列建國後,許多猶太人已經搬回以色列居住,故留在這裡的猶太人已經不多。


另外也非常推薦到猶太會堂(Paradesi Synagogue),門票20盧比,裡面禁止拍照,裡頭敘述著當初猶太人來印度的故事,以及傳統的猶太會堂。Paradesi字義上為「外國人」,歷史上主要使用者大多為「白猶太人」,他們主要來自中東、歐洲等地方。


如同前面所述,因中國人曾於來此,也順便將中國漁網的技術傳到此,中國漁網利用槓桿原理來達到捕魚的方式,非常方便,目前主要以觀光展示為主。


回旅館休息片刻後,便先到附近的教堂走走,等待表演時間到來,科欽的街上非常的安靜,兩旁充滿殖名時期的建築物,搭配著綠意盎然的樹木,看著剛放學的學生在廣場上玩著板球,時間不知不覺得很快就到了表演時間。


卡塔卡利(Kathakali)中的卡塔(Katha)意思為故事,而卡利(Kali)意思為表演,故卡塔卡利的意思我大概翻為「戲說故事(Story Play)」,其特色為每個角色並沒有台詞,演員主要靠著臉部表情、肢體動作、配樂等來傳達故事。


表演開始前各個演員都會坐在台上開始化妝,讓觀眾一賭整個過程。每個角色的臉都會畫著非常鮮豔的色彩,其所使用的顏料都是取自具有顏色的石頭,將其磨成粉後混合著椰子油,即可開始上妝,每個角色都會有相對應使用的顏色,如像是英雄角色,通常會使用綠色為主。上完妝後會來段基本介紹,演員會秀一段僅用臉部表情來傳達喜怒哀樂,非常傳神,令人印象深刻。


孟買

結束科欽之旅後,也來到我印度之旅的最後一個城市,孟買。這是全孟買最大的洗衣廠(Dhobi Ghat),為附近的飯店及醫院等提供衣服被單等清洗服務,大約每天能夠清洗約10萬件衣物。與背景的高樓大廈成強烈的對比。


很幸運的,我在孟買找到沙發主,這也是我在這整段旅程當中,令我最難忘的回憶。


我的沙發主叫做Afroz Shah,原本是一位律師,但同時他也非常致力於環境保護。他的住處位於Versova海灘附近,2015年時,他注意到他家附近的沙灘堆滿著垃圾,故他自發性的開始淨灘,儘管一開始只有他一個人,但他的熱情與環保意識影響了他周遭的人,到了2019年,原本沒人想接近的Versova海灘,現在每天早上或傍晚會聚集著人潮來運動、觀賞日落等(沙發主在葡萄牙的演說)


在孟買的這幾天,剛好搭上他們每週末的淨灘活動,因此我也一同去參與淨灘活動。這天我們先到另一個海灘(Dana Pani Beach)淨灘,當我到時被當下的垃圾量完全嚇到,相比台灣,台灣的海灘算是非常乾淨的。從岸邊俯瞰,我完全看不到沙子,海灘旁的紅樹林,更因為漲退潮關係,樹上全部掛著塑膠垃圾。


到這裡淨灘的志工大約近50位,有婦女團體、學生等,每個人都非常投入地在淨灘活動上,都希望能透過一己之力來改變印度的環境,僅管改善的路還非常遙遠,但能夠往前一步,不管步伐多大,都代表著離更好未來又更近一步了!


短短的兩個小時,海灘上的垃圾已經清理了超過一半。雖然還有很多垃圾是被埋在沙底下而難以撿拾,但有如此成果已經非常了不起了。


結束上午行程,經過短暫的休息後,下午我們到Versova海灘進行淨灘,剛好遇到公司來參加淨灘,沙發主正在分享淨灘的一些注意事項。




隔天,我與沙發主前往位於Mithi River附近的貧民窟,沙發主目前正在執行一個新的計劃,除了淨灘外也開始「淨河」,並同時教導當地居民垃圾分類,主要分為塑膠及不可回收。在淨完河之後,我與他們的志工一同去每戶人家搜集塑膠,而我再次的被這裡的居民給驚豔,當我們開始呼喊著「Plastic」時,每戶人家就開始動作,似乎都迫不急待地展現出他們這週的成果,不到幾分鐘,我們的袋子就裝滿了塑膠垃圾。而這些塑膠垃圾,將會送往回收工廠進行回收再利用。


我很慶幸能夠遇到這麼好的沙發主,讓我有機會更深入的看到最真實的印度樣貌,在台灣我們或許早已習慣垃圾分類,但對於印度來說還處於萌芽階段,仍需要大家的努力灌溉,始能成長為茂密的大樹。這也為甚麼環境教育非常重要,這跟你的地位、性別、種族無關,即使生活環境很困苦,但一但了解能貢獻自己小小的舉動不僅可以使環境變得更好,也同時讓自己生活周遭環境品質更好,大家便會自發性的去落實。



來印度前,腦中閃出的第一個刻板印象就是落後、骯髒、很多詐騙甚至是強暴案等。但這些事情並非只有在印度會發生,但為什麼會有這些印象呢?走完印度後,我深深相信那都只是個案,大多數的人們還是非常友善。我們時常僅接收到網路、媒體等片面訊息,就容易產生先入為主的觀念,反而讓我們錯失了印度那豐富的文化、人文、歷史、自然等,儘管有時候被印度人的隨意散漫的個性惹得非常惱怒,但對我來說這就是旅行的一部分,透過旅行我學著去適應、了解甚至去生活,才有機會去了解印度真正的美,這次非常短暫的待了一個半月,印度很大,還有很多地方值得去探索,我相信未來我還會再回來的,回來這令我又愛又恨的國家,等著我去發掘更多美麗的人事物。

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